Eiweiß soll günstigen Einfluss auf den Blutdruck haben
Eine Studie aus Amerika hat folgendes gezeigt:
Eine Ernährung mit viel Milch- oder Sojaeiweiß hat offensichtlich einen günstigen Einfluss auf den Blutdruck.
Dort wurde 352 Personen, deren Blutdruck leicht erhöht war bzw. die eine Veranlagung zu Bluthochdruck hatten, jeweils acht Wochen lang nacheinander drei unterschiedliche Nahrungsergänzungsmittel verabreicht. Milcheiweiß, Sojaeiweiß und Kohlenhydrate wurden eingenommen und danach für drei Wochen keine Nahrungsergänzungsmittel verordnet, der Blutdruck wurde regelmäßig kontrolliert.
In der Zeit, in der die Teilnehmer Milch- oder Sojaeiweiß zu sich nahmen, war der obere Wert des Blutdrucks niedriger als zu der Zeit, als sie die Kohlenhydrate zu sich nahmen. Beim unteren Wert wurden keine Veränderungen festgestellt.
Auch wenn die Unterschiede nur geringfügig waren, können sie für einen vorbelasteten Menschen von Bedeutung sein und deshalb werden eine Langzeituntersuchung folgen, um das Ergebnis zu bestätigen.