vollwertige Rezepte

Überbackener Blumenkohl in Currysoße

1 Blumenkohl

100g Butter, 1/8 l Sahne
3 EL Parmesan
1 Eigelb
Kräutersalz, Pfeffer, Curry
Zitronensaft


Blumenkohl in wenig Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Aus geschmolzener Butter, Sahne, Parmesan, Eigelb und den Gewürzen auf lauwarmer Herdplatte eine cremige Soße schlagen.

Blumenkohl in gefettete Auflaufform legen, mit Soße übergießen und 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad überbacken.








Kartoffel-Gemüse-Tortilla
mit Paprika und Zucchini

Für 2 Portionen

1 große Zucchini ca. 300g
1 kleine rote Paprikaschote ca. 150g
1 kleine gelbe Paprikaschote ca. 150g
1 große weiße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 große Kartoffel ca. 125g
4 Zweige Thymian
4 Eier
2 EL Milch
4 EL Sprudelwasser
Salz und Pfeffer
1 EL Olivenöl

Zucchini waschen und längs halbieren und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Anschließend quer in Streifen schneiden. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in schmale Streifen schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel halbieren und in dünne Ringe schneiden, Knoblauch durch eine Presse drücken.
Kartoffel waschen, schälen und mit einem Sparschäler in sehr dünne Scheiben hobeln (Gurkenhobel geht auch), Thymian waschen und trockenschütteln und die Bättchen abstreifen, 3/4 davon in eine kleine Schüssel geben. Eier, Milch, Mineralwasser, Salz und Pfeffer zufügen und mit einer Gabel verquirlen.
Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Zucchini, Paprika, Zwiebel und Kartoffel darin unter Wenden bei mittlrer hHitze 4-5 Minuten garen. Knoblach zufügen und weitere 1-2 Minuten braten.
Die Thymian-Ei-Mischung darübergeben und bei kleiner Hitze stocken lassen. Mit restlichem Thymian bestreuen und servieren.