Sonntag, 28. August 2011

Bio aus dem Supermarkt, eine Halbwahrheit?

Immer mehr Bioprodukte füllen sie Supermarktregale. Anscheinend wurde der Trend, mehr Bioprodukte zu kaufen, aufgegriffen und das Angebot erweitert. Aber ist auch wirklich alles Bio? Das Problem liegt wohl in der Kennzeichnung, es gibt keine einheitliche Zertifizierung und so macht sich praktisch jeder seine Standards selbst.

Die Sache mit dem Joghurt kennt jeder. Das Gerücht der Sägespäne und nicht vorhandener Erdbeeren im Erdbeerjoghurt hält sich seit Jahren hartnäckig. Danone hat das aufgegriffen und bietet nun einen Joghurt an, der neben den Milchbestandteilen nur Erdbeeren enthält. Er hat kein staatliches Siegel und trotzdem besteht er nur aus natürlichen Zutaten.



Auch Frosta hat sein "Reinheitsgebot" schon vor längerer Zeit eingeführt. Sie bieten Tiefkühlkost ohne Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe an. Alle weiteren Inhaltsstoffe sind lobenswert auf der Packung aufgeführt. Die durch diese Änderung bedingte Preiserhöhung bescherte der Firma zunächst Umsatzeinbussen. Diese haben sich dank Verbraucherinformation mittels Werbespots im Fernsehen ins Gegenteil umgekehrt.

Auch die gute alte Nivea Creme hat sich auf dem Naturkosmetik-Bereich umgesehen und will sich auf diesem Sektor einbringen. Man rechnet damit, dass der volle Markt nur noch auf dem Bereich der Naturkosmetik ein Wachstum erwarten kann.

Ich finde es gut, dass Firmen sich damit beschäftigen, ihre Produkte so anzupassen, dass sie wieder verträglicher für Mensch und Umwelt werden. Wir haben lange genug und zuviel konsumiert, was letztlich nicht gut sein kann.

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